ブログやSNSで人気の中華料理愛好家・酒徒さんに本場で食べ歩いたからこそ伝えられる、シンプルで温かい家中華を教えてもらいました。今回は、家計にも優しい「豆モヤシ」を使ったレシピを紹介。クセになるピリッとした辛味がアクセントです。

熗拌黄豆芽(豆モヤシの辛味あえ)
ピリッとした辛味が暑い時期にもピッタリ!

薬味の香ばしい香りとシャキッとした食感が食欲をそそる

熱した油によって薬味の香りが立ち上がり、シャキッとゆでた豆モヤシが立派な酒の肴に昇格。ピリッとした刺激的な辛味がこれからの暑い季節にぴったり。モヤシなので、家計にも優しいのもうれしい。

●豆モヤシの辛味あえ

【材料(3~4人分)】

  • 豆モヤシ 1袋(200g)
  • A[酢小さじ1 塩ひとつまみ]
  • 万能ネギ 2~3本
  • ニンニク 2かけ
  • 赤唐辛子 4~5本(好きなだけ)
  • いりゴマ(白) 小さじ1~2(好きなだけ)
  • サラダ油(あれば菜種油)大さじ1
  • B[ラー油小さじ1~好みで しょうゆ、黒酢(なければ酢)各小さじ1]
  • 塩 適量

【つくり方】

(1) 鍋に少な目の湯を沸かし、Aとモヤシを入れ、5分ゆでる。ザルに上げて水けをきり、バットに広げて冷ます。

(2) 万能ネギは5~6cm長さに切る。ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。

(3) ボウルに(1)、(2)、ゴマを入れる。小鍋にサラダ油を入れて煙が出るまであつあつに熱し、ボウルに注いで全体をあえる。

(4) (3)にBを加えてよく混ぜ、塩で味をととのえる。

[1人分62kcal]

【POINT】

モヤシの1本1本に味をからめるイメージ。ポリ袋を手にはめて、手であえるとよい。つくったらすぐ食べること。