「ワリカツ!~おトクな割引生活~」改め「サイコロメガネ飯」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時25分)にて毎週木曜日に放送中です。

飯尾さん
ずん・飯尾さんが節約料理をご紹介!
すべての画像を見る(全3枚)

野菜たっぷりでおいしい!飯尾さんのアイデアごはん

料理上手として知られる飯尾さん。サイコロを振って出る限られた予算や食材でどうやって調理するか、驚きの工夫は家庭でも意外と役立つ! と話題です。

●人生最高額のサラダ!?ぜいたく食材をふんだんに

高知県では出張予算UPサイコロのおかげで3700円という高額予算をゲット! 高級食材・土佐和牛のヒレ肉のほか、特産品の文旦や、筋のないインゲン・あき豆、山東白菜、トマト、ショウガを購入しました。ストック食材の卵も使って、ぜいたくな材料で調理!

サラダ

【ざっくり!材料とつくり方】

(1) トマトはくし形切りにする。白菜は食べやすく切る。文旦は薄皮をむいて実を取り出す。ゆで卵はくし形切りにする。あき豆はラップに包み、電子レンジで加熱する。

(2) 肉に塩コショウをふる。フライパンにオリーブオイルを熱して肉を焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返す。しょうゆを回しかけて取り出し、アルミ箔に包んでおき、食べやすく切る。

(3) ボウルにオリーブオイルを入れ、すりおろしたショウガ、(1)の文旦の実適量をつぶし入れる。

(4) 皿に(1)の野菜と残りの文旦、卵を盛り、上に(2)をのせ、(3)を回しかける。

飯尾さんが「人生最高額の材料を使った」と語るサラダは、高知県の肉、農産物のポテンシャルの高さのおかげで「そりゃうまいわな」と納得のおいしさ。