ゴールデンウィークも終わり、日常生活が戻ってきましたね。 忙しい毎日は、材料少なめでできるレシピがあると便利です。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、主材料2つで簡単につくれる鶏もも肉を使ったレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)
簡単なのにご飯がすすむ味!絶品鶏もも肉レシピ
片栗粉をまぶして焼いた鶏もも肉に、ネギだれを絡めた一品。ネギダレは、しょうゆ・みりんなどの甘辛味に、ショウガ・ニンニクを効かせた食欲そそる味わい! 鶏もも肉にまぶした片栗粉でとろみがつくので、しっかり味が絡みますよ。
●鶏肉のネギダレ焼き
【材料(2人分)】
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 長ネギ 1/2本
- 塩・コショウ 各少々
- 片栗粉 大さじ1
- A[すりおろしショウガ、すりおろしニンニク各小さじ1/3 しょうゆ、酒各大さじ2 みりん 大さじ1 砂糖小さじ1]