朝のバタバタしている時間、手の凝った朝食はつくりたくない。でも朝から栄養はしっかり摂りたい…。そんな悩みを抱えている人はいませんか。 ESSEフレンズエディターのメンバーで会社員として働いているkiyoさんは、長年、平日の朝食は「ご飯」と「みそ汁」の2品だけという生活を送っています。「忙しい朝になんとなく食べていた朝食には“まごわやさしい”が詰まっていて栄養も抜群です」と話すkiyoさんが、ご自身の朝食内容を紹介します。

朝食
最近の朝食。この2品だけで「まごわやさしい」が完結。簡単なのに栄養価抜群です
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ご飯とみそ汁だけで簡単な朝ごはん

写真は最近のリアルな朝食。みそ汁の具は、油揚げ、タマネギ、新ジャガ、シイタケ、ナバナ。ナバナは別ゆでして冷蔵庫で保存しておき、朝はせるだけです。

朝食には卵や肉・魚のおかずをしっかり用意して、栄養バランスを整えて…、など試行錯誤していた時期もありましたが、じつはこの朝食でもけっこうバランスがいい朝食だったのでした。

朝はバタバタとしていることもあり、おにぎり、みそ汁、緑茶1杯、という生活が10年以上続いています。

おにぎりは朝食用に大豆を入れて炊いたご飯でつくります。あればちりめんじゃこを混ぜています。

大豆おにぎり

みそ汁はだしをいりこでとり、だいたい野菜2種類、イモとキノコを1種類ずつと、豆腐か油揚げを入れたものに決めています(多めにつくっておいて朝は温めるだけ)。ゴマはゴマすり器ですって振りかけます。

味噌汁

また、寒い時期、暑い時期を問わず温かい緑茶を入れて1杯飲みます。

リアルな朝食に「まごわやさしい」が詰まっていた!

忙しい中で朝食を取るために工夫したメニューなのですが、よく見てみると「まごわやさしい」が全部入っていたことに気づきました。

ま→大豆入りご飯。みそ汁の具に豆腐・油揚げ

ご→みそ汁にかけたすりゴマ

わ→おにぎりに巻いたのり

や→みそ汁に入っている野菜。タマネギと季節の野菜の組み合わせが多いです

さ→みそ汁のだしはいりこで。おにぎりにはちりめんじゃこ

し→シイタケやシメジ、エノキなどをみそ汁に

い→季節によって、ジャガイモ、サツマイモ、サトイモなどをみそ汁に

栄養素を意識しつつ、手軽でバランスのとれた朝食メニューをぜひ参考にしていただけるとうれしいです。

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