しっかり味で油っぽい…。そんな中華料理のイメージを覆す、毎日食べたい優しい味わいのおうち中華が大集合! ブログやSNSなどで話題の中華料理愛好家・酒徒さんに、簡単につくれる現地の味を教えてもらいました。
うま味を吸った春雨が美味!
しょうゆ色に染まって輝く春雨とひき肉が、なんとも食欲をそそる。そのまま食べればビールのお供、ご飯と食べれば最強のおかず。老若男女に愛されるクセのない味わいは、献立に困ったときの救世主的な存在。
●肉末粉絲(豚ひき肉と春雨の炒め煮)
【材料(3~4人分)】
- 豚ひき肉 150g
- 春雨(乾燥) 100g
- A[塩ひとつまみ 酒(あれば紹興酒)小さじ2 片栗粉小さじ1/2]
- ニンニク、ショウガ 各1かけ
- サラダ油(あれば菜種油) 大さじ2
- B[水3/4カップ しょうゆ大さじ2~好みで]
- 塩、コショウ 各適量
- ゴマ油 大さじ1/2
- 万能ネギ(小口切り) 2~3本
【つくり方】
(1) 春雨は袋の表示どおりに戻す。ボウルにひき肉を入れ、Aを順に加えてもみ込む。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)のひき肉をしっかりと炒める。ニンニク、ショウガを加えてさらに炒め、香りが立ったら、Bを加え、春雨を加えて煮る。
(3) 水分が飛ぶまで煮つめたら、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、ゴマ油を回しかけ、万能ネギを散らす。
[1人分237kcal]超絶簡単なのにごちそう感は満点。主役は春雨、アサリのうま味を春雨に吸わせて残さず堪能できる。最高の食べ方は、春雨と汁と薬味を取り分けて殻を外したアサリの身を10個ほどのせ、一気にすする!
●蒜蓉粉絲蒸蛤蜊(アサリと春雨のニンニク蒸し)
【材料(3~4人分)】
- アサリ(殻つき・砂抜きする) 500g
- 春雨(乾燥) 100g
- ニンニク 2~3かけ
- ショウガ 1~2かけ
- しょうゆ 小さじ2~好みで
- 万能ネギ(小口切り) 3~4本
- サラダ油(あれば菜種油切り) 大さじ2
【つくり方】
(1) 春雨は袋の表示どおりに戻す。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
(2) 耐熱の平たい器に(1)の春雨を敷きつめる。ニンニク、ショウガを散らし、しょうゆを回しかける。その上にアサリを並べ、蒸し器(または簡易蒸し器)などでアサリの口がひらくまで強火で蒸す。取り出して万能ネギを散らす。
(3) 小鍋にサラダ油を入れて煙が出るまであつあつに熱し、(2)にかける。
[1人分154kcal]そのほかESSE6月号 では、酒徒さんの「やさしい家中華」レシピが満載! ぜひチェックしてみてくださいね。