包丁いらずで使い勝手がいい分、ものたりなさが気になる…。そんな豚ひき肉が大変身! ボリューム満点「豚ひきとチンゲン菜の塩レモン炒め」レシピを、料理家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。

豚ひきとチンゲン菜の塩レモン炒め
豚ひきとチンゲン菜の塩レモン炒め
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レモンの風味+香ばしひき肉で箸が止まらない!

かたまりで焼いた香ばしいひき肉が食べごたえあり! 彩りも華やかな炒め物は、レモンの風味がさわやかです。

●豚ひきとチンゲン菜の塩レモン炒め

【材料(4人分)】

  • 豚ひき肉 400g
  • チンゲン菜 2株(250g)
  • 長ネギ 2本(200g)
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少し
  • A[酒、レモン汁各大さじ2 砂糖小さじ2 塩小さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1/3]

【つくり方】

(1) チンゲン菜は根元を切り落としてひと口大に切り、茎と葉に分けておく。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。

豚ひきとチンゲン菜の塩レモン炒めの調理過程
ひき肉は木ベラなどで広げて押しつけるようにして、両面香ばしく焼きつけて、肉感をアップ

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱してひき肉を広げ入れ、塩、コショウをふる。木ベラなどで押さえながら、下側が焼き固まるまで3分ほど焼く。

(3) いくつかに分けてざっくりと返し、同様に木ベラなどで押さえながら1分ほど焼き、さらにかたまりができる程度にざっくりと炒める。

(4) (1)のチンゲン菜の茎と長ネギを加え、2分ほど炒める。長ネギが透きとおってきたら、チンゲン菜の葉を加え、さっと炒める。

(5) 混ぜ合わせたAを加え、全体を炒め合わせる。

[1人分262kcal]

 

※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです