「また炒め物?」なんてもう言わせない! いつもの豚こまが見違える、市瀬さんイチ押しレシピをご紹介。ニンニクとキャベツの相性も抜群。やわらか豚こま肉と一緒にどうぞ。
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油なしでOK!ニンニクチーズ×豚こまの相性抜群!
油を使わず蒸すだけで、キャベツがもりもり食べられます! ニンニクチーズでガッツリ感もアップ。タマネギソースで食欲倍増です。
●豚こまとキャベツのチーズ蒸し
【材料(4人分)】
- 豚こま切れ肉 300g
- キャベツ 1/2個(500g)
- 塩 小さじ1
- ニンニク(薄切り) 3かけ
- 水 大さじ4
- ピザ用チーズ 70g
- A[オリーブオイル大さじ3 タマネギ(すりおろす)、しょうゆ各大さじ2]
【つくり方】
(1) キャベツはひと口大に切る。
(2) 深めのフライパンに(1)のキャベツの半量を広げ入れ、豚肉の半量も広げて入れ、塩の半量をふる。これをもう一度繰り返し、ニンニクを散らす。
(3) フライパンの縁から分量の水を回し入れてフタをし、中火で6分ほど蒸す。ピザ用チーズをのせ、再びフタをしてさらに2分ほど蒸す。
(4) 器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
[1人分351kcal]【これでおいしく!】
キャベツの上に豚肉を重ねれば、肉に直接火が当たらず、かたくならない。