価格が安く、調理もしやすい「豚こま肉」。料理家の市瀬悦子さんが、いつもの豚こまが見違えるレシピを紹介。この時季にピッタリのスパイシーな味つけが食欲そそる、カレーバター炒めを教えてくれました。

豚こまとジャガイモのカレーバター炒め
豚こまとジャガイモのカレーバター炒め
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カレー味で食欲がすすむ!豚こまガッツリおかず

ホクホクポテトと豚肉の相性は抜群。スパイシーな味わいが食欲をそそり、お弁当にもおすすめです。

●豚こまとジャガイモのカレーバター炒め

【材料(4人分)】

  • 豚こま切れ肉 300g
  • ジャガイモ 4個(600g)
  • A[塩小さじ1/4 粗びきコショウ(黒)少し]
  • パプリカ(赤) 1個(120g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • B[バター20g カレー粉小さじ1と1/2]
  • 塩 小さじ1

【つくり方】

(1) 豚肉はAで下味をつける。ジャガイモは皮をむいて1.5cm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。パプリカはヘタと種を除いてひと口大に切る。

(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の豚肉を入れてサッと炒め、肉の色が変わったら一度取り出す。

(3) (2)のあいたフライパンに(1)のジャガイモを並べ入れ、中火で3分ほど焼く。全体を返してパプリカを広げ入れ、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

(4) (2)の豚肉を戻し入れ、Bを加えて炒め合わせる。

[1人分318kcal]

【ポイント】

豚こまとジャガイモのカレーバター炒めの調理過程

豚こまはサッと火をとおして一度取り出し、最後に合わせてやわらかさをキープ。