保存袋でできる手軽な「梅干し」のつくり方をご紹介します。痛みのない梅を使うなど、ちょっとしたポイントを押さえれば簡単! 教えてくれたのは、梅レシピを集めた著書もある料理家の今井真実さんです。

完熟梅
梅レシピでは、完熟梅を使用します。
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梅レシピ共通!基本の梅の下処理

完熟梅は初夏からスーパーに並び始めます。全体が黄色く、さらにほんのり赤みがかっていればなおよし。初心者には南高梅がおすすめ。皮が薄くやわらかいので、扱いは優しく。

●基本の梅の下処理

梅を洗う

(1) 梅をボウルに入れて優しく洗う。ザルに上げて水気をきる。

梅のヘタを取る

(2) ペーパータオルでひと粒ずつ水気をふき、楊枝でなり口のヘタを取る。

梅の水気をふき取る

(3) ぺーパータオルをこより状にして、ヘタを取ったくぼみも丁寧に水気をふき取る。