保存袋でできる手軽な「梅干し」のつくり方をご紹介します。痛みのない梅を使うなど、ちょっとしたポイントを押さえれば簡単! 教えてくれたのは、梅レシピを集めた著書もある料理家の今井真実さんです。
すべての画像を見る(全12枚)梅レシピ共通!基本の梅の下処理
完熟梅は初夏からスーパーに並び始めます。全体が黄色く、さらにほんのり赤みがかっていればなおよし。初心者には南高梅がおすすめ。皮が薄くやわらかいので、扱いは優しく。
●基本の梅の下処理
(1) 梅をボウルに入れて優しく洗う。ザルに上げて水気をきる。
(2) ペーパータオルでひと粒ずつ水気をふき、楊枝でなり口のヘタを取る。
(3) ぺーパータオルをこより状にして、ヘタを取ったくぼみも丁寧に水気をふき取る。