手間も時間もかかるイメージの“梅仕事”。新しい梅レシピの数々がSNSで話題となった、料理家・今井真実さんに、おしゃれで簡単な「生梅ジャム」のつくり方を教えてもらいました。

梅レシピ共通!基本の梅の下処理

完熟梅
梅レシピでは、完熟梅を使用します
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完熟梅は初夏からスーパーに並びはじめます。全体が黄色く、さらにほんのり赤みがかっていればなおよし。初心者には南高梅がおすすめ。皮が薄くやわらかいので、扱いは優しく。

●基本の梅の下処理

梅を洗う

(1) 梅をボウルに入れて優しく洗う。ザルに上げて水気をきる。

梅のヘタを取る

(2) ペーパータオルでひと粒ずつ水気をふき、楊枝でなり口のヘタを取る。

梅の水気をふき取る

(3) ペーパータオルをこより状にして、ヘタを取ったくぼみも丁寧に水気をふき取る。