やわらかくジューシーで、うまみ成分もたっぷりの「アメリカンポーク」。今回は「ハレの日のごちそう」「さっぱりヘルシー」「ご飯が進むメインおかず」の3テーマに合わせ、「ヒレ」と「ロース」を使ったとっておきのレシピを、Instagramでも大人気の料理家お二人に教えていただきました。ぜひつくってみて!
ヒレとロース、それぞれの特長は?
●ヘルシーをかなえる「ヒレ」
豚肉の中で最も繊維のきめが細かく、やわらかくジューシーな味わい。脂質が少なく、アメリカンポークではバラと比べるとカロリーは約1/3ながら、タンパク質は1.3倍でとってもヘルシー。同じメニューでもヒレを選ぶことで、上手にカロリーダウンできます
●しっとりジューシーな「ロース」
肉質がきめ細かく、やわらか。赤身と脂身のバランスがよく、豚肉本来のうまみを味わうのにぴったり。厚切りでステーキやトンカツに、薄切りで炒め物やしゃぶしゃぶなど幅広い料理に。ロースト調理すると、しっとりとしてジューシーな味わいが増します
ハレの日に食べたい「ごちそうレシピ」3品
特別な日の食卓にぴったりなごちそうレシピで、食卓が盛り上がること間違いなし。
●ヒレ肉のディアボラ風ステーキ
【材料(4人分)】
- アメリカンポーク ヒレ 500g
- オリーブオイル 大さじ1
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- A[塩小さじ1/3 レモン汁小さじ1]
- 青ジソ(みじん切り) 5枚
- 塩、コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- B[しょうゆ、みりん各大さじ2 オイスターソース大さじ1/2]
【つくり方】
(1) フライパンにオリーブオイル、タマネギ、ニンニクを入れて中火で熱し、2分ほど炒めて取り出す。Aと青ジソを合わせ、ディアボラソースをつくっておく。
(2) アメリカンポークは1cm厚さのそぎ切りにする。断面を包丁の背でたたき、両面に塩、コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。
(3) (1)のフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて熱し、(2)を中火で2~3分焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱中火でさらに1分半焼く。
(4) Bを加えて照りが出るまで両面にからめ、器に盛り、フライパンに残ったタレとディアボラソースをかける。好みでベビーリーフやレモンを添える。
●カレーポークピカタ
【材料(4人分)】
- アメリカンポーク ヒレ 400g
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- A[卵2個 パルメザンチーズ大さじ2 カレー粉小さじ1/2]
- 薄力粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- フリルレタス、ケチャップ 各適量
【つくり方】
(1) アメリカンポークは1cmの厚さに切り、塩、コショウをもみ込む。
(2) Aを混ぜ合わせて卵液にする。(1)に薄力粉をまぶす。
(3) フライパンにオリーブオイルを中火で熱して(2)に卵液をからませながら、フライパンに入れて7~8分かけて両面焼く。一度にフライパンに入らなければ2回に分けて焼く。
(4) フリルレタスと器に盛り、ケチャップをつけていただく。
●ヒレ肉のみそダレステーキ
【材料(4人分)】
- アメリカンポーク ヒレ 500g
- 長ネギ(粗みじん切り) 1/2本
- A[みそ、酒、みりん、しょうゆ各大さじ2 砂糖大さじ1/2 ニンニク(すりおろし)小さじ1/2]
- ゴマ油 小さじ1
- 白ゴマ、ユズコショウ 各適量
- サニーレタス、青ジソ 各適量
【つくり方】
(1) アメリカンポークは1cmの厚さに切り、断面を包丁の背でたたいて、ジッパーつき保存袋に入れる。
(2) (1)に長ネギとAのみそダレを加えてよくもみ込み、空気を抜いて15分以上漬け込む。
(3) フライパンにゴマ油を熱し、(2)を中火で2分焼く。焼き色がついたら返し、弱中火でさらに1分半焼く。
(4) 保存袋に残ったみそダレをフライパンに入れて煮たたせ、とろみがついたら(3)にかける。白ゴマをふり、ユズコショウを添える。サニーレタスや青ジソで巻いていただく。
さっぱり食べられる「ヘルシーレシピ」3品
蒸し暑い季節もさっぱり食べられる味つけ。野菜もたっぷりなのもうれしいポイントです。
●ポークと野菜のフライパン蒸し
【材料(4人分)】
- アメリカンポーク ロース(薄切り) 300g
- キャベツ 1/6個(200g)
- 小松菜 1/2束(175g)
- 酒 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- A[みりん、みそ、酢、白すりゴマ、水各大さじ2 ゴマ油大さじ1]
【つくり方】
(1) キャベツは4~5cm四方、小松菜は4cm長さに切る。アメリカンポークは長さ半分に切る。
(2) フライパンにキャベツ、小松菜を広げ、肉を1枚ずつふわりとのせ、ゴマ油と酒を肉にかけ、フタをして中火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして、15~18分ほど肉に火がとおるまで蒸し焼きにする。
(3) 耐熱容器にAのみりんを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで50秒~1分加熱して煮きる。残りのAを混ぜ合わせてタレをつくり、(2)にかける。
●フレッシュトマトサルサの塩麹ポークソテー
【材料(4人分)】
- アメリカンポーク ロース(トンカツ用) 4枚(600g)
- 塩麹 大さじ2と1/2
- トマト 大1個200g
- タマネギ 1/4個
- ピーマン 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- A[オリーブオイル大さじ1 ニンニク(みじん切り)1/2かけ分 塩麹、酢各小さじ2 一味唐辛子少々]
- クレソン 適量
【つくり方】
(1) 豚肉は筋を切ってポリ袋に入れ、塩麹を加えてなじませ、一晩おく。
(2)トマトは1cm角に切り、タマネギ、ピーマンは刻み、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ、サルサを作る。
(3)フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、塩麹をぬぐった豚肉を3~4分焼く。上下を返したら弱火にしてフタをし、3~4分焼く。一度に焼けなければ2回に分ける。
(4)クレソンを添えて盛り付け、サルサをかける。
●ポークとキノコの梅みそ炒め
【材料(4人分)】
- アメリカンポーク ヒレ 400g
- コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- シメジ、舞茸、エリンギ 各1パック(300g)
- A[みそ大さじ1と1/2 みりん、酒各大さじ1 ショウガ(すりおろし)小さじ2]
- サラダ油 大さじ3
- 梅干し 3個
- 青ネギ(小口切り) 適量
【つくり方】
(1) アメリカンポークは1cmの厚さに切る。塩、コショウをもみ込み、薄力粉をまぶす。Aを混ぜる。
(2) シメジは石突きを取って手でほぐす。舞茸は手でほぐす。エリンギは半分の長さに切り、縦に手でさく。
(3) フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、1を5~6分かけて両面焼く。火がとおったら一度取り出す。
(4) 同じフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、キノコ類を入れて炒め、しんなりしたら(3)を戻し入れ、A、ちぎった梅干しを加え炒め合わせ、器に盛る。青ネギを散らす。
ご飯がすすむ、メインのおかず
ご飯に合うこってり味&お肉たっぷりでボリューム満点! 家族ウケもばっちりです。
●お手軽酢豚
【材料(4人分)】
- アメリカンポーク ロース(トンカツ用) 3枚(450g)
- パプリカ(赤) 1個(150g)
- ゆでタケノコ 100g
- タマネギ 1/2個
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ3
- A[トマトケチャップ大さじ3 黒酢、しょうゆ、水各大さじ1と1/2 砂糖、片栗粉各大さじ1/2]
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
【つくり方】
(1) タマネギは縦1cm幅に、パプリカは乱切り、タケノコは根元は5mm幅のいちょう切り、穂先は食べやすい大きさに切る。アメリカンポークは縦半分の2cm幅に切り、塩、コショウをふって片栗粉をまぶす。Aを混ぜ合わせる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を4~5分かけて転がしながら焼く。火が通ったら一度取り出し、余分な油をふき取る。
(3) タマネギ、パプリカ、タケノコを加えて炒め、肉を戻して、Aを再び混ぜて加え、炒め合わせる。
●ヒレ肉と新ジャガイモのレモンバター煮
【材料(4人分)】
- アメリカンポーク ヒレ 400g
- 新ジャガイモ 2個(250g)
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 2かけ
- レモン(輪切り) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- A[酒50cc 塩小さじ1と1/2]
- バター 15g
- パセリ(みじん切り) 適量
【つくり方】
(1) ジャガイモは皮付きのまま1/4に、タマネギは薄切りにする。
(2) アメリカンポークは2cmの厚さに切り、断面を包丁の背でたたく。
(3) フライパンにオリーブオイル、タマネギ、包丁の腹でつぶしたニンニクを入れて中火にかけ、油がまわったら中央をあけて(2)を入れる。タマネギ、ニンニクは焦がさないように炒め、肉は触らずに焼く。
(4)肉に焼き色がついたら上下を返し、Aとジャガイモを入れ、水をひたひたに注ぐ。火を強めて煮立ったら再び中火にして25~30分ほど煮込む(アクは取り除く)。
(5) 煮汁が少なくなりとろみがついたら、バターとレモンを加える。混ぜながら1~2分ほど加熱して盛りつける(水分を飛ばしすぎない)。好みでパセリを散らす。
●揚げない!ポークのサラダ南蛮漬け
【材料(4人分)】
- アメリカンポーク ヒレ 400g
- タマネギ 1/4個
- ニンジン 1/4本(50g)
- パプリカ(黄) 1/4個(50g)
- 薄力粉 適量
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- サラダ油 大さじ3
- A[だし汁 150ml しょうゆ、黒酢各大さじ2 みりん大さじ1 赤唐辛子(小口切り)1本分]
【つくり方】
(1) タマネギは縦薄切り、ニンジンは細切り、パプリカは横半分に切って縦細切りにする。アメリカンポークは1cmの厚さに切り、塩、コショウをもみ込んで、薄力粉を薄くまぶす。
(2) 耐熱容器にAのみりんを入れ、ラップをかけずに入れて電子レンジ600Wで40~50秒加熱して煮きる。残りのAの調味料を混ぜ合わせる。
(3) フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、肉を入れて5~6分かけて両面焼き、熱いうちに2の保存容器に入れる。
(4) 保存容器に野菜をのせてラップを敷き込む。味がなじむまで15分ほどおく。
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