梅の下処理と梅アールグレイのレシピを紹介します。教えてくれるのは、新しい梅レシピの数々がSNSで話題になっている、料理家の今井真実さんです。すぐにつくりたくなる梅スイーツを紹介します。梅仕事は、手間も時間もかかるもの。そんな印象は、今日で手放しましょう!
すべての画像を見る(全8枚)完熟梅の下処理&材料3つでできるおしゃれな梅スイーツレシピ
梅は初夏からスーパーに並びはじめます。全体が黄色く、さらにほんのり赤みがかっていればなおよし。初心者には南高梅がおすすめです。皮が薄くやわらかいので、扱いは優しく。
●基本の梅の下処理
(1) 梅をボウルに入れて優しく洗う。ザルに上げて水気をきる。
(2) ペーパータオルでひと粒ずつ水気をふき、楊枝でなり口のヘタを取る。
(3) ペーパータオルをこより状にして、ヘタを取ったくぼみも丁寧に水気をふき取る。
●梅アールグレイ
華やかなアールグレイの香りを梅にしっとりと含ませて。ダージリンや中国茶など、茶葉で味わいを変える楽しさも。シロップは水や炭酸水で割って、ドリンクとして味わって。
【材料(つくりやすい分量)】
- 完熟梅(下処理したもの・上記参照) 200g
- アールグレイのティーバッグ 2~3個(または茶葉6gをお茶パックに入れる)
- グラニュー糖 130g
- 水 1カップ
・保存期間:冷蔵で3か月。紅茶液に梅がきちんと浸かっていないとカビてしまうため、落としぶたの要領で上にペーパータオルをかぶせて保存する。
・食べ頃:すぐに食べられるが、味がなじむ3日後からがおいしい。
●アイスにかけても絶品!
バニラアイスクリームに梅アールグレイの梅とシロップを添えるだけで特別な味わい。チョコアイスとも相性がいいので、ぜひ!
発売中のESSE5月号 では、今すぐつくりたくなる梅レシピを多数掲載! 保存袋でつくれる梅干しをはじめ、煮る必要のない梅ジャムなど、梅仕事好きな人はもちろん、今まで梅仕事にチャレンジしたことがない人も、ぜひお試しを。