まるでミルフィーユのようなおしゃれな重ね蒸し。間にはさんだジャガイモにはビタミンCがたっぷり。仕事や家事のストレスに働いて、免疫力をアップさせてくれます。パンとよく合うので、煮汁をつけて食べるもおすすめ。
煮汁をパンにつけて食べてもおいしい!
[材料](4人分)
・豚モモ薄切り肉 300g
・A[塩小さじ1/2 コショウ少し]
・ジャガイモ 4、5個
・タマネギ 1個
・トマト 2個
・ニンニク(薄切り) 2かけ
・パセリのみじん切り 大さじ4
・ローリエ(2つにちぎる) 2枚
・B[塩小さじ1/2 コショウ少し]
・C[白ワイン1/2カップ 水1/3カップ]
[つくり方]
(1)豚肉は長さを半分に切り、両面にAで下味をつけておく。
(2)ジャガイモは皮をむいて8mm厚さの輪切りにし、水に10分ほどさらし、水気をふく。
(3)タマネギは縦半分に切り、縦5mm幅に切る。トマトはヘタを除き、縦半分に切り、1cm厚さの半月切りにする。
(4)直径20cmくらいの鍋に(3)のタマネギの半量、トマトの半量、(1)の豚肉の半量、(2)のジャガイモ、残りの半量の豚肉、トマト、タマネギ、ニンニク、パセリ、ローリエの順に広げ入れ、途中何回かに分けてBをふり、Cを加えて中火にかける。煮たったら火を弱めてフタをして30分ほど蒸し煮にする。
(5)4等分に切り、器に盛り、煮汁も注ぐ。
280kcal(※カロリーは1人分)