豚ひき肉は価格が安く栄養もたっぷりで、食卓への登場回数も多い食材。そこで料理家の市瀬悦子先生に、豚ひき肉を使ったおすすめのおかずを教えてもらいました。

照り焼きごぼうつくね
照り焼きゴボウつくね
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おかずにもおつまみにもなる「照り焼きゴボウつくね」

シャキシャキのゴボウと豚ひき肉でつくるつくねは、食べごたえも満点。カサ増し効果もあるから、おなかいっぱい食べられます。

●照り焼きゴボウつくね

【材料(4人分)】

  • 豚ひき肉 500g
  • ゴボウ 1本(160g)
  • A[ショウガ(すりおろす)1かけ 溶き卵1個分 酒、片栗粉各大さじ1 塩小さじ1/3 サラダ油小さじ2]
  • B[しょうゆ、酒、みりん各大さじ2 砂糖小さじ2 片栗粉小さじ1/3]
  • サラダ菜 適量

【つくり方】

(1) ゴボウは皮をこそげてささがきにする。さっと水にさらして水気をきり、ペーパータオルで水気をふく。

(2) ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。さらに(1)のゴボウを加えてさっと混ぜ、16等分の小判型にする。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べて焼く。2分ほど焼いてこんがりとしたら返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

(4) 混ぜ合わせたBを加える。強めに中火で煮立たせながら照りよくからめ、サラダ菜ととにも器に盛る。

<これでおいしく!>

肉だねにささがきごぼう入れる

肉ダネにはささがきのゴボウを山ほど入れて。丸めてボリュームを出す。

[1人分378kcal]

 

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