やわらかくてみずみずしい春キャベツ。旬のこの時季にたくさん味わっておきたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、春キャベツでつくるメイン料理を教えてもらいました。

キャベツ蒸し
キャベツの甘みがたまらない一品
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10分でつくれる春キャベツレシピ

今回は、春キャベツと豚肉を重ねて蒸すだけでつくれる一品。蒸すことでさらに甘くなった春キャベツが食べやすい! 豚肉のうまみもキャベツに広がります。タレはしょうゆに酢を加えてさっぱり。ショウガ、すりゴマの風味も食欲をそそりますよ!

●フライパンで簡単!春キャベツと豚肉の重ね蒸し ゴマショウガダレ

材料

【材料(2人分)】

  • 春キャベツ 1/4個(250g)
  • 豚バラ肉 180g
  • 青ネギ 1〜2本
  • 塩・コショウ 各少々
  • ゴマ油 小さじ1
  • A[すりゴマ大さじ1 ショウガのすりおろし小さじ2 しょうゆ大さじ2 酢大さじ1 砂糖小さじ1]

【つくり方】

材料を切る

(1)春キャベツは大きめにカットする。青ネギは小口切りにする。豚バラ肉は4〜5cm幅に切り、塩・コショウを振る。

蒸す

(2)フライパンにゴマ油を中火で熱し、キャベツを敷き、豚バラ肉を重ねる。水大さじ2(分量外)を入れ、フタをする。肉に火が入るまで5分ほど蒸し焼きにする。

タレをつくる

(3)【A】を混ぜ合わせて、タレをつくる。

タレをかける

(4)(2)を皿に盛り、タレをかける。

完成

青ネギを振って完成。

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

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