忙しい平日の料理を助けてくれるのが、話題の「下味冷凍」。
子どもも大人も大好きな豚こま切れ肉。塩ダレでもみこんで冷凍するだけ。さらに野菜3種類を切って冷凍しておけばいろいろな料理に変身しちゃいます。
豚肉を塩ダレで下味冷凍。料理が時短に
<豚肉の塩ダレ>
すべての画像を見る(全4枚)【材料(1袋分)】
・豚こま切れ肉 250g
・A[酒、ゴマ油各大さじ2 コショウ小さじ1/2 塩 小さじ1/3]
【つくり方】
冷凍用保存袋に豚肉、混ぜ合わせたAを入れてよくもむ。なるべく空気を抜いて平らにし、袋の口を閉じて冷凍する。
<セロリ×タマネギ×コーン>
【材料と切り方(2袋分)】
・セロリ(筋を取って2cm大に切る) 1本
・タマネギ(3cm角に切る) 2個
・コーン缶(ホール状・汁気をきる) 2缶(85g×2)
【つくり方】
(1) 野菜を切り、水分をしっかりふく。
(2) (1)を2等分して冷凍用保存袋(今回は20.5×18cmの中サイズを使用)に入れる。
(3) 空気を抜いて平らにし、口を閉じて冷凍する。
<豚肉の塩ダレ><セロリ×タマネギ×コーン>セロリとコーンがマッチ「豚肉の塩野菜炒め」
【材料(4人分)】
・豚肉の塩ダレ 1袋
・セロリ×タマネギ×コーン 1袋
【つくり方】
(1) フライパンに豚肉の塩ダレと水大さじ2(分量外)を入れ、フタをして弱火にかける。途中でほぐしながら、10分ほど加熱する。
(2) セロリ×タマネギ×コーンを加え、中火で5分ほど炒める。
[1人分249kcal]