忙しい平日にがっつり料理をすると遅くなってしまう…。そんな人に便利なのが、週末の冷凍つくりおきです。
今回、紹介するのは魚のつくりおき。たまには「魚を…」なんてときのために、冷凍達人のゆーママさんがパパッとつくれる献立を考案してくれました。豪華なのに、平日の調理は簡単なレシピを紹介します。
鮭も冷凍でごちそうに!ブロッコリーとパプリカも彩り料理に使える!
魚も冷凍つくりおきにはぴったりなんです。ただ冷凍しておくだけじゃなく、今回はトマトソース味におしゃれに大変身。さらに色の鮮やかな野菜も冷凍しておけば、見た目も華やかなおかずができちゃいますよ。
<鮭のトマトソース>
すべての画像を見る(全4枚)【材料(1袋分)】
・生鮭(切り身) 4切れ
・A[トマトケチャップ大さじ4 オリーブオイル大さじ2 顆粒洋風だし小さじ1 ニンニク(チューブ)3cm]
【つくり方】
(1) 冷凍用保存袋に鮭を重ならないように入れ、混ぜ合わせたAを加えて優しくよくもむ。
(2) なるべく空気を抜いて平らにし、袋の口を閉じて冷凍する。
<ブロッコリー×赤パプリカ>
【材料と切り方(2袋分)】
・ブロッコリー(小房に分ける)2個
・パプリカ(赤・ヘタと種を除いてひと口大に切る) 2個
【野菜のキットの基本のつくり方】
(1) 野菜を切り、水分をしっかりふく。
(2) (1)を2等分して冷凍用保存袋(今回は20.5×18cmの中サイズを使用)に入れる。
(3) 空気を抜いて平らにし、口を閉じて冷凍する。
<鮭のトマトソース><ブロッコリー×赤パプリカ>ゴロッと野菜がコラボ「鮭のトマトソース煮」
【材料(4人分)】
・鮭のトマトソース 1袋
・ブロッコリー×赤パプリカ 1袋
【つくり方】
(1) フライパンに鮭を入れて端に寄せ、あいたところに野菜キットを入れる。水大さじ4(分量外)を入れてフタをし、弱火で12分ほど加熱する。
(2) 鮭を器に盛り、野菜を軽く混ぜて鮭の上に盛る。
[1人分210kcal]