主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、糖質オフ献立をご紹介。ここでは、糖尿病専門医の牧田善二先生、料理研究家の高山かづえさんに「豚肉と菜の花の塩昆布卵炒め」と「ちぎり油揚げとクレソンのピリ辛みそ汁」のレシピを教えてもらいました。

「豚肉と菜の花の塩昆布卵炒め」と「ちぎり油揚げとクレソンのピリ辛みそ汁」
「豚肉と菜の花の塩昆布卵炒め」と「ちぎり油揚げとクレソンのピリ辛みそ汁」

「豚肉と菜の花の塩昆布卵炒め」と「ちり油揚げとクレソンのピリ辛みそ汁」の2品献立

2品あわせて糖質5.5g。野菜もタンパク質もたっぷり食べられる満足おかずです。

●【主菜】豚肉と菜の花の塩昆布卵炒め

塩昆布のうま味を生かしたボリュームおかず!

【材料(4人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • 卵 4個
  • 塩昆布 15g
  • 塩 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2と1/2

【つくり方】

(1) 豚肉は6~7cm長さに切り、塩小さじ1/2をふる。菜の花は5cm長さに切り、茎は縦半分に切る。卵は溶きほぐし、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。

(2) フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、(1)の卵液を流し入れる。大きく混ぜて半熟状に火をとおし、一度取り出す。

(3) (2)のフライパンに1の菜の花を入れ、塩小さじ1/4をふって水大さじ3(分量外)を回しかける。フタをして中火で熱し、3分ほど蒸す。水気が残っていたら飛ばし、一度取り出す。

(4) (3)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(3)、(2)を戻し入れ、塩昆布を加えて炒め合わせる。

[1人分446kcal/糖質3.1g]

 

●【副菜】ちぎり油揚げとクレソンのピリ辛みそ汁

素材の風味を生かして、みその量をオフ!

【材料(4人分)】

  • 油揚げ 2枚
  • クレソン 2束
  • だし汁 3カップ
  • みそ 大さじ2と1/2
  • 一味唐辛子 少し

【つくり方】

(1) 油揚げはペーパータオルではさみ、軽く押さえて油抜きをし、小さめのひと口大にちぎる。クレソンは葉を摘み、茎を2cm幅に切る。

(2) 鍋にだし汁を入れ、中火で熱する。煮立ったら(1)を加えてさっと煮て、みそを溶き入れる。器に盛り、一味唐辛子をふる。

[1人分63kcal/糖質2.4g]

※ この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

※ 子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください