今が旬の「新タマネギ」。今回はインスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさん(フォロワー数19.3万人)に、新タマネギを使ったレシピを2つ教えてもらいました。

関連記事

ジャガイモでつくる絶品「キンピラ」。家族も楽しめて箸がすすむ

新しい季節に「旬の野菜」をたっぷりおいしく楽しむ

ぽかぽかと暖かい日が少しずつ増えてきましたね。もうすぐ桜の季節と思うと、なんだかワクワクしますが、皆さんはお花見の予定はありますか? 私はお花見弁当をつくって、春を思う存分楽しめるといいなと思っています。

また、3月は環境の変化がある方が多い時期でもありますね。落ち着かなかったり、ソワソワしてしまったり…。「この季節だけ」楽しめる旬の食材を使った料理で、「今」の心を置いて過ごす時間を大切にできるといいですよね。そこで今回はそんな季節にぴったりの旬のレシピをお届けします。

●レンチンで簡単!「とろける新タマネギ」

とろける新タマネギ
レンチンで簡単!「とろける新タマネギ」
すべての画像を見る(全8枚)

【材料(約1人分)】

  • 新タマネギ 1個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩、コショウ 少々
  • ポン酢 大さじ1
  • カツオ節 お好みの量
  • いりゴマ お好みの量

【つくり方】

工程1

(1) 新タマネギの上下を切り落として皮をむいたら、8等分になるように放射状に切り込みを入れる。

工程2

(2) (1)を耐熱の器に入れ、オリーブオイルオイルを回しかけ、塩、コショウをふり、ふんわりラップをかける。

(3) 電子レンジ600wで5分半加熱。

工程4

(4) ポン酢とカツオ節、いりゴマをお好みでふる。

 

●ペロリと食べちゃう!切ってあえるだけ「新タマトマサラダ」

ペロリと食べちゃう!切って和えるだけ「新タマトマサラダ」
ペロリと食べちゃう! 切ってあえるだけ「新タマトマサラダ」

【材料(約3~4人分)】

  • 新タマネギ 1/2個
  • トマト(小さめ)3個
  • ゴマ油 大さじ1
  • ぽん酢 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 塩昆布 お好みの量

【つくり方】

工程1

(1) 新タマネギは薄切りにし、水にさらしておく。

(2) トマトは食べやすい大きさに切る。

工程

(3) ボウルにトマト、しっかり水気を切った(1)の新タマネギを入れて、ゴマ油、ぽん酢、はちみつを加え全体をしっかり混ぜる。

工程

(4) ラップをかけ冷蔵庫で30分~1時間程度味をなじませる。

(5) 器に盛り、お好みで塩昆布をのせる。

<メモ>

調味料と混ぜ合わせてすぐにでも食べられますが、少し時間をおいた方がさらにおいしく食べられます。

季節を楽しむ「おいしいごはん」

今回は、この季節だからこそ味わえる「新タマネギ」を使ったレシピをお届けしました。旬のお野菜はできるだけシンプルに調理して、素材の味をたっぷり味わいたいと思い、何度も試作を重ねたお気に入りのレシピです。

つくって下さった皆さんからも「旬の今しか食べられないから毎日つくってしまっています!」「家族に明日も食べたいとリクエストされました!」と、そんなうれしいお声をたくさんいただけているので、ぜひこの記事を見て下さった皆さまにもつくってみていただけるとうれしいです。

※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください