平日の夕方の献立を考えるのって大変ですよね? 週末に下ごしらえするだけで、平日は包丁いらずでパパッと調理ができたらとてもラクなんです。冷凍達人のゆーママさんが、冷凍つくりおき2週間分の献立を考案してくれました。
簡単な下ごしらえで平日調理がグンとラクになる冷凍キット
肉や野菜を下ごしらえ、保存袋に入れて冷凍するだけ。これなら、平日に献立に悩む必要がなく簡単調理で夕食が完成しちゃいます!
●冷凍キット1<豚バラ肉のカレー味>
すべての画像を見る(全4枚)【材料(1袋分)】
・豚バラ薄切り肉(5cm幅に切る) 300g
A[ウスターソース大さじ2 みりん大さじ1 カレー粉、サラダ油各小さじ1]
【つくり方】
冷凍用保存袋に豚肉、混ぜ合わせたAを入れてよくもむ。なるべく空気を抜いて平らにし、袋の口を閉じて冷凍する。
●冷凍キット2<スナップエンドウ×レンコン>
【材料と切り方(2袋分)】
・スナップエンドウ(ヘタと筋を除く) 16本
・レンコン(7mm幅の輪切りにし、酢水に5分つけてアクを抜く) 2節
【野菜の冷凍キットのつくり方の基本】
(1)野菜を切り、水分をしっかりふく。
(2)(1)を2等分して冷凍用保存袋(今回は20.5×18cmの中サイズを使用)に入れる。
(3)空気を抜いて平らにし、口を閉じて冷凍する。
<スナップエンドウ×レンコン>トースターでこんがりコクうま「野菜のみそマヨチーズ焼き」
【材料(4人分)】
・スナップエンドウ×レンコン 1袋
・スライスチーズ 4枚
A[マヨネーズ大さじ4 みそ大さじ1]
【つくり方】
(1)耐熱容器4つに、野菜キットを等分して入れる。
(2)(1)に混ぜ合わせたAを等分してかけ、チーズを1枚ずつのせてトースター(1000W)で15分ほど焼く。途中焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる。
[1人分196kcal]
<豚バラ肉のカレー味><スナップエンドウ×レンコン>タレがしみしみ「豚バラとレンコンのカレー炒め」
【材料(4人分)】
豚バラ肉のカレー味 1袋
スナップエンドウ×レンコン 1袋
【つくり方】
(1)フライパンに肉キットと水大さじ2(分量外)を入れ、フタをして弱火にかける。途中でほぐしながら、10分ほど加熱する。
(2)野菜キットを加え、中火で5分ほど炒める。
[1人分371kcal]