ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、簡単にできて普段の料理でも大活躍する「しょうゆ麹」と「タマネギ麹」のつくり方を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)普段の料理でも大活躍の「しょうゆ麹」
体によくておいしいものは、リピートしてつくり続けています。中でも、おみそやしょうゆ麹など、麹を使った手づくりの発酵調味料は大活躍です。
わが家のごはんづくりでもよく使っている「しょうゆ麹」は、つくり方も驚くほど簡単で目分量でもできるほど(笑)。
おしょうゆ代わりに使えますし、しょうゆに麹のうま味が加わってさらに万能な発酵調味料になっています。
●しょうゆ麹のつくり方
煮沸して消毒したビンに麹と、麹に対して倍量のおしょうゆを入れよく混ぜる。ビンの口はキッチンペーパーなどでふさぎ、常温で10日ほど置いておく。この間、2日に1回程度混ぜる。
しょうゆ麹、とっても簡単にできるのでつくり続けていますよ。