食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「シラス」を使ったレシピをご紹介。

シンプルなのに究極の「おでん」。厚揚げと大根のみでも食べ飽きない<長谷川あかりさんレシピ>

食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかり…

子どもも大人も大満足!「シラスと小ネギのフリッタータ」

味がギュッとつまった、気軽な卵のごちそうです。冷めてもおいしいので、お弁当の具にもぴったり。焼く際に、折り畳んでひっくり返していくと、食べやすいサイズに。やや多めの油で焼くことでこんがりと仕上がります。

●シラスと小ネギのフリッタータ

シラスと小ネギのフリッタータ
シラスと小ネギのフリッタータ
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【材料(2人分)】

  • シラス 40g
  • 小ネギ 1/3束分
  • 卵 2個
  • 水 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ5(30g)
  • 小麦粉 小さじ2
  • 粗びきコショウ(黒) 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

【つくり方】

(1) 小ネギは小口切りにする。

工程2

(2) オリーブオイル以外の材料をすべてボウルに合わせ、菜箸でしっかり混ぜる。

工程3

(3) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)をスプーンで4個に分けて流し入れる。ある程度固まったらひっくり返して、弱めの中火で2~3分焼いたら、器に盛りつけて完成。お好みでレモンのくし切り(分量外)を添えていただく。