気温が上がったり下がったりと落ち着かない日々。日中は暖かくても、夜は冷え込んだり…。まだまだ温かいものが恋しいです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、そんな寒い夜に食べたい温かいうどんレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)冷凍うどんで簡単!ほっとする味わいのミルク入りうどんレシピ
今回は、まだまだ夜は寒いこの季節にホッとする、温かいうどん。山梨県の郷土料理「ほうとう」風のうどんに牛乳を入れてマイルドにした一品です。牛乳が入ることでコクがアップし、みそとの相性も◎! ひと皿で栄養も摂れ、カボチャの甘みも溶け出した食べやすい味わいでお子さんにもおすすめです。
●カボチャのミルクほうとう風うどん
【材料(2人分)】
- 冷凍うどん 2個
- 豚バラ薄切り肉 100g
- カボチャ 200g
- 長ネギ 1/2本
- シメジ 50g
- だし汁 600ml
- みそ 大さじ3
- 牛乳 200ml
- 塩 少々
- 七味唐辛子(お好みで) 少々