食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「厚揚げ」を使ったレシピをご紹介。
楽しみ方もさまざま!「厚揚げと大根の胡椒ナンプラー煮」
まるで究極にシンプルな「エスニックおでん」。味つけはナンプラー、塩、コショウのみなのに、汁までしっかり味わいたくなります。お酒好きの方は、焼酎を汁で割るのもおすすめです。
●厚揚げと大根の胡椒ナンプラー煮
すべての画像を見る(全3枚)【材料(2人分)】
- 厚揚げ 1枚(200g)
- 大根 1/4本(200g)
- 煮汁[水300ml ナンプラー大さじ1 塩小さじ1/4 あらびき黒コショウ適量]