食卓にあと一品ほしいときに彩りを添えてくれる「キンピラ」。ゴボウを使う方が多いかと思いますが、ほかの野菜でもおいしいんです。今回はインスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさん(フォロワー数19.3万人)に、ジャガイモを使ったキンピラのレシピを教えてもらいました。

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家族みんなで楽しめる!ジャガイモでつくる「キンピラ」

少しずつ暖かい日が増えてきて、春の訪れを感じますね。私はこの時季、春らしい食材でお料理をしたり、大好物のイチゴを食べたり、桜の期間限定のお菓子を楽しむのが大好きです。皆さんは春をどんな風に楽しまれていますか?

また、春は出会いと別れの季節でもあります。新生活に楽しみや少し不安を抱えている方もいるかと思いますが、一瞬で過ぎ去ってしまう季節を少しでも楽しく豊かに過ごしていきたいものです。

さて、今回は最近、わが家の食卓でも人気の副菜やお弁当レシピにもおすすめのレシピをお届けします。「キンピラ」と聞くと「ゴボウ」をイメージする方が多いのではないかと思いますが、今回はキンピラゴボウよりもあっさりして食べやすい、お気に入りの「ジャガイモ」でつくる「ニンジンとジャガイモのキンピラ」をご紹介します。

●箸がすすむ「ニンジンとジャガイモのキンピラ」

ニンジンとジャガイモのきんぴら
ニンジンとジャガイモのキンピラ
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【材料(約4人分)】

  • ジャガイモ 2個
  • ニンジン 1/2本
  • ゴマ油 小さじ2
  • だし汁 大さじ2
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • ゴマ 大さじ1/2

【つくり方】

ニンジンせん切り

(1) ニンジン、ジャガイモは皮をむいて、スライサーや包丁で千切りにする。

 

水にさらす

(2) (1)のジャガイモは水にさらしておく。

 

まぜあわせる

(3) だし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせておく。

 

工程4

(4) フライパンにゴマ油をひき、ニンジンと水気を切ったジャガイモをしんなりするまで炒める。

 

工程5

(5) (3)で混ぜ合わせた調味料を加えて全体を炒めたら、酢を加え、水気が飛ぶまで炒める。

 

工程6

(6) ゴマを加えて最後に全体を炒める。

 

季節の変わり目は、楽しく優しい時間を

スーパーに並ぶ野菜を見ると春の訪れを感じますが、「春野菜でなにをつくろうかな?」と考えるのも楽しい時間。ごはんづくりに困ったら「春野菜レシピ」を探してみるのも春の楽しみになるかもしれません。

今回ご紹介した「ニンジンとジャガイモのキンピラ」も、ぜひつくってみていただけるとうれしいです。旬の野菜を取り入れて、おいしい食卓を彩っていきましょう。