忙しい日のお昼ごはんは、パパっと簡単にすませたい! そんなひとりごはんのときは、おいしさや栄養バランスにこだわりながらも、なるべく手軽につくれるとうれしいですよね。SELECT100®の万能コンテナなら、レンチン&オーブンを使って、手軽に外食気分が味わえます。フードスタイリストの三島葉子さんに、おすすめのレシピを教えてもらいました。
調理器具としてはもちろん、デザイン性も抜群です!
ひとりランチでパスタをつくったり、夕飯にあと一品というときに野菜を蒸したりと、さまざまなシーンで活躍してくれるのが、『 SELECT 100®クッキングコンテナ』。「マットなグレーという見た目が絶妙で、そのまま食卓に出せるオシャレさもいいですね」と、三島さんもお気に入り!
●簡単ナポリタン
材料を全部セットして仕込んでおけるのはクッキングコンテナならでは。レンジでチンしてもちもち本格麺に。
【材料(1人分)】
- スパゲティ(1.6mm) 80g
- タマネギ 1/4個(30g)
- パプリカ赤・黄 各1/8個(各15g)
- ウインナソーセージ 3本(60g)
- コーン缶(ホール状) 大盛り大さじ1(15g)
- A[バター10g 顆粒コンソメスープの素2g おろしニンニク(チューブ)2g トマトケチャップ40g ウスターソース5g 塩・コショウ各少し 水1カップ]
- ピーマン 1/2個(10g)
- パセリ(みじん切り)・粉チーズ(好みで) 各適量
【つくり方】
(1) クッキングコンテナの深型に半分に折ったスパゲティ、薄切りにしたタマネギ、縦に薄切りにしたパプリカ、斜め切りにしたソーセージ、缶汁をきったコーンを順に入れ、Aを順に加える。
(2) クッキングコンテナの浅型をフタにして、電子レンジ(600W)でスパゲティの指定ゆで時間の半分の時間だけ加熱する。
(3) 電子レンジから取り出しよく混ぜる。種を除いて薄い輪切りにしたピーマンをのせ、浅型でフタをして、さらに電子レンジ(600W)で、スパゲティの指定ゆで時間の半分の時間加熱する。よく混ぜて、パセリと粉チーズをトッピングする。
[全量628kcal]加熱したクッキングコンテナはとても熱く、蒸気も出ています。フタをあけるときと混ぜる際には、やけどに十分注意してください
<POINT>
スパゲティはなるべく束にならないように配置すると、でき上がりがくっつかない。また、具材をレシピの順に重ねるとまんべんなく加熱できる。
●彩り野菜のオーブンパエリア
レンチン+オーブンで米がほどよい“アルデンテ”に! 白ワインの風味が本格味に近づけるポイントです。
【材料(1人分)】
- A[生米110g 鶏モモ肉50g ベーコン20g タマネギ1/4個(30g) おろしニンニク(チューブ)少し 白ワイン大さじ2 トマトケチャップ12g オリーブオイル大さじ1 塩1g コショウ少し ターメリックパウダー小さじ1/2 湯120ml]
- 有頭エビ 2尾
- アサリ(小さめ) 10個
- グリーンアスパラ 1本
- ミニトマト 4個
- パプリカ(黄) 1/8個
- オリーブ(輪切り) 10g
- 塩・コショウ 各少し
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン(好みで) 適量
【つくり方】
(1) Aの鶏モモ肉は2cm角に切り、タマネギとベーコンをみじん切りにする。クッキングコンテナの深型にAを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で 10分加熱する。
(2) エビは殻つきのまま背ワタを除く。アサリは殻をこすり洗う。エビとアサリをコランダーに入れ、流水でよくすすぐ。アスパラはひと口大に斜め切りにする。ミニトマトは半分に切る。パプリカはひと口大に切る。
(3) (1)を電子レンジから取り出し、ご飯をほぐしながら(2)のアスパラ、ミニトマト、パプリカを混ぜ合わせる。(2)のエビとアサリ、オリーブをのせ、塩、コショウ、オリーブオイルを回しかける。予熱せず180℃に設定したオーブンに入れ、15分加熱する。
(4) 焼き上がったらレモンを添える。
[全量867kcal]おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。
<POINT>
あらかじめレンジで加熱しておくことで、 オーブンの焼き時間を短縮できる。また、レンチンしている間に食材を準備できるので、時短になる。
●深型はオーブン調理もOK!
今回のパエリアのように、レンジ調理からそのままオーブンで使えるので、時短になるうえ洗い物も減らせます。「陶器の器を使うより焦げもスルッと落ちやすい素材で、主婦の気持ちがよくわかってるなと感心しました!」
コランダーは水きりとして。
浅型はトレー代わりに
浅型・コランダー・深型の3つのパーツを組み合わせて、下ごしらえから仕上げまで、さまざまな調理作業が可能です。食洗機も対応。
・重ねたときのサイズ 縦20.6×横20.6×深さ5.9cm 重さ374g ¥4180
下ごしらえから調理にまで便利に使えて、毎日の食事づくりがグンと楽になる万能コンテナで、いろんなレシピを楽しんでみませんか。
問い合わせ先/貝印お客様相談室 ☎0120・016・410(10:00〜12:00、13:00〜17:00) ※土・日・祝日を除く