献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「笠原流ニンジンシリシリ」献立を教えてもらいました。

「笠原流ニンジンシリシリ」と「カブとミツバのナンプラーあえ」
「笠原流ニンジンシリシリ」と「カブとミツバのナンプラーあえ」

旬の野菜で「笠原流ニンジンシリシリ」と「カブとミツバのナンプラーあえ」の2品献立

ひき肉でうま味を加えて存在感のある主菜に! マンネリになりがちなあえ物はナンプラーで新鮮な味に。

●【主菜】笠原流ニンジンシリシリ

細切りに、すりおろしも加えてしっとり味なじみよく。

【材料(4人分)】

  • ニンジン 400g
  • 卵 2個
  • 鶏ひき肉 200g
  • A[マヨネーズ大さじ2 砂糖小さじ2 塩少し]
  • ゴマ油 大さじ1
  • B[酒、しょうゆ、みりん各大さじ2 砂糖大さじ1]
  • いりゴマ(白) 小さじ2
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) ニンジンは太い部分は5cm長さに切り、マッチ棒くらいの細切りにする。細い部分はすりおろす。

(2) ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせておく。

(3) フライパンにゴマ油を中火で熱してひき肉を入れ、焼き色をつけるように炒める。

(4) (1)を加えてしんなりするまで炒め合わせる。

(5) Bを加えて炒め合わせたら、(2)を回し入れ、卵に火をとおす。器に盛り、ゴマ、コショウをふる。

[1人分295kcal]

 

●【副菜】カブとミツバのナンプラーあえ

素材のみずみずしさが光るさっぱりエスニック。

【材料(4人分)】

  • カブ 3個
  • ミツバ 1/2束
  • ナンプラー 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖 ふたつまみ
  • カツオ節 適量

【つくり方】

(1) カブは皮ごとスライサーで薄切りにする。ミツバは3cm長さに切る。

(2) (1)をボウルに入れ、ナンプラーを加えてもみ込み、10分ほどおく。水気を軽く絞り、オリーブオイルと砂糖を加えてあえる。器に盛り、カツオ節を散らす。

[1人分45kcal]