献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は「賛否両論」店主の笠原将弘さんに、「ブロッコリーホイコーロー」がメインの献立を教えてもらいました。

「ブロッコリーホイコーロー」と「厚揚げの梅あえ」
「ブロッコリーホイコーロー」と「厚揚げの梅あえ」

「ブロッコリーホイコーロー」と「厚揚げの梅あえ」献立

存在感のあるブロッコリーなら、野菜1つでも立派なおかずに。下ごしらえいらずの厚揚げでパパッともう一品!

●【主菜】ブロッコリーホイコーロー

食卓映えする彩り炒め。身近な調味料で本格的な味わいに。

【材料(4人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • ブロッコリー 2個
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 2かけ
  • 塩 少し
  • A[酒大さじ4 みそ大さじ3 砂糖大さじ2と1/2 しょうゆ大さじ2 インスタントコーヒー小さじ2 一味唐辛子少し]
  • サラダ油、粉チーズ 各大さじ3

【つくり方】

(1) ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて薄切りにする。長ネギは1cm幅の斜め切りにし、ニンニクは薄切りにする。

(2) 豚肉は5cm長さに切る。

(3) 鍋に80℃くらいの湯を沸かして塩を加え、(1)のブロッコリーをかためにゆでてザルに上げる。同じ湯で(2)もゆで、色が変わったらザルに上げる。

(4) ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の長ネギとニンニクを炒める。香りが立ったら、(3)を加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる。

(5) 器に盛り、粉チーズをふる。

[1人分515kcal]

 

●【副菜】厚揚げの梅あえ

まろやかな酸味を効かせた一品。食べごたえもバッチリ。

【材料(4人分)】

  • 厚揚げ 1枚
  • 青ジソ 5枚
  • しょうゆ 小さじ1
  • A[梅肉、みりん各大さじ1]
  • カツオ節 5g

【つくり方】

(1) 青ジソは千切りにする。

(2) 厚揚げはフライパンで両面をカリッと焼き、しょうゆをからませてひと口大に切る。

(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加えてあえる。器に盛り、カツオ節を散らして(1)の青ジソをのせる。

[1人分93kcal]