献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「豚肉大根の照り焼き」献立を教えてもらいました。
「豚肉大根の照り焼き」と「ウズラ卵ののっぺい汁」
大根の香ばしい焼き目に妥協しないのが僕のこだわり。野菜がたっぷりの汁物で満足感を底上げ。
●【主菜】豚肉大根の照り焼き
すべての画像を見る(全2枚)お互いの味を引き立て合う黄金コンビ!
【材料(4人分)】
- 豚バラ薄切り肉 300g
- 大根 1/2本
- 米 大さじ4
- ゴマ油 大さじ2
- A[酒、みりん各1/2カップ しょうゆ40ml]
- カイワレ大根 1パック
- B[酢大さじ2 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ2 辛子小さじ1]
【つくり方】
(1) 大根は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、片面に十文字にかくし包丁を入れる。鍋に入れてかぶるくらいまで水を注ぎ、米を加えてやわらかくなるまでゆでる。さっと洗って水気をふく。
(2) 豚肉は食べやすく切る。
(3) フライパンにゴマ油を中火で熱して(1)を並べ、両面にしっかりと焼き目をつける。
(4) 大根を寄せて(2)を加え、色が変わったら、余分な脂をふき取る。Aを加え、全体に煮からめる。大根と豚肉を器に盛り、煮汁をかける。
(5) カイワレは根元を切り、長さを半分に切る。Bであえ、(4)に添える。
[1人分435kcal]●【汁物】ウズラ卵ののっぺい汁
手軽なウズラ卵でボリュームアップ! 家族が喜ぶ汁物に。
【材料(4人分)】
- ウズラ卵(水煮) 12個
- サトイモ 4個
- 長ネギ 1/2本
- ニンジン 30g
- A[だし汁4カップ しょうゆ、みりん各大さじ2 塩少し]
- B[片栗粉、水各大さじ1]
- ショウガ(すりおろす) 少し
【つくり方】
(1) サトイモは皮をむいてひと口大に切り、洗ってヌメリを取る。長ネギは斜め薄切りにし、ニンジンはマッチ棒くらいの細切りにする。
(2) 鍋にAと(1)を入れ、野菜に火がとおるまで弱火で煮る。
(3) ウズラ卵を加えてさっと煮たら、Bの水溶き片栗粉をよく混ぜて回し入れ、とろみをつける。器に盛り、ショウガを添える。
[1人分118kcal]※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです
※ ウズラの卵の水煮は誤嚥防止のため、食べやすい大きさに切る等してください