献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「セリ豚」献立を教えてもらいました。

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「セリ豚」と「長イモの土佐酢漬け」

「セリ豚」と「長イモの土佐酢漬け」
「セリ豚」と「長イモの土佐酢漬け」
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豚バラと炒め合わせると、セリの魅力が炸裂! 副菜はさくさく食感がたまらない簡単漬けを。

 

●【主菜】セリ豚

ほろ苦い香りと豚バラのコクにご飯がすすむ。

【材料(4人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • セリ 1束
  • タマネギ 1/2個
  • 片栗粉 適量
  • ゴマ油 大さじ2
  • モヤシ 200g
  • A[酒大さじ3 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1]
  • B[すりゴマ(白)大さじ1 コショウ(黒)大さじ1/2]

【つくり方】

(1) セリは5cm長さに切り、タマネギは薄切りにする。

(2) 豚肉は3cm長さに切り、片栗粉をまぶす。熱湯でさっとゆでてザルに上げる。

(3) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)のタマネギとモヤシを炒める。しんなりしたら(2)の豚肉を加え、炒め合わせる。

(4) Aを加えてさっと炒め合わせ、全体になじんだら(1)のセリを加え、さっと炒める。

(5) 器に盛り、混ぜたBをふる。

[1人分407kcal]

<ポイント1>

豚肉画像

豚肉に片栗粉をまぶしてうま味をとじ込め、口当たりをよくする。

<ポイント2>

白ごま画像

仕上げにふった白すりゴマと黒コショウで和風スパイスに。

 

●【副菜】長イモの土佐酢漬け

カツオ節はあとのせでOK 。手軽なのに風味豊か。

【材料(4人分)】

  • 長イモ 200g
  • A[だし汁1カップ 酢1/2カップ みりん、しょうゆ各1/4カップ 砂糖小さじ2]
  • カツオ節 適量
  • ワサビ 少し

【つくり方】

(1) 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。

(2) 長イモは皮をむいてひと口大に切り、さっと洗って(1)に漬け、冷蔵庫に3時間以上おく。器に盛り、カツオ節をふってワサビを添える。

[1人分68kcal]