献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「春が香るチキン南蛮」献立を教えてもらいました。
「春が香るチキン南蛮」と「ジャガイモのポタージュ」
この時季にしかない、フキノトウをソースで堪能! ポタージュはミキサーなしで手間なく完成。
●【主菜】春が香るチキン南蛮
すべての画像を見る(全2枚)ほろ苦いタルタルソースで季節感あふれるひと皿。
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉 2枚
- フキノトウ 4個
- レタス 1/2個
- カイワレ 1/2パック
- 卵 2個
- 塩、コショウ 各少し
- A[マヨネーズ大さじ5 薄口しょうゆ、みりん各大さじ1 辛子小さじ1]
- B[卵2個 小麦粉大さじ4 片栗粉大さじ2]
- 揚げ油 適量
- C[グレープフルーツジュース(果汁100%)大さじ4 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1]
- ミニトマト 4個
【つくり方】
(1) フキノトウは半分に切り、熱湯に入れて混ぜながら2~3分ゆでる。水に10分ほどさらして水気をよく絞り、みじん切りにする。レタスは千切りにし、カイワレは根元を除いて3等分に切る。ともに水にさらして混ぜ合わせ、水気をきる。
(2) 卵はゆでて殻をむき、粗みじん切りにする。(1)のフキノトウとともにボウルに入れ、Aを加えてあえる。
(3) 鶏肉は余分な脂肪を除き、塩、コショウで下味をつける。ボウルにBを混ぜ合わせ、鶏肉を加えて手でもみ込む。
(4) 170℃に熱した揚げ油に(3)を入れ、5分ほど揚げる。取り出して3分休ませ、さらに3分揚げる。1枚ずつ半分に切ってからひと口大に切り、器に盛って(1)のレタスとカイワレ、ミニトマトを添える。
(5) ボウルにCを混ぜ合わせて(4)の鶏肉にかけ、(2)をかける。
[1人分526kcal]