「ワリカツ!~おトクな割引生活~」改め「サイコロメガネ飯」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで出た「目」の食材や予算を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時25分)にて毎週木曜日に放送中です。
サイコロで出た予算で!アイデア節約ごはん
すべての画像を見る(全3枚)料理上手として知られる飯尾さん。サイコロを振って出る限られた予算や食材でどうやって調理するか、驚きの工夫は家庭でも意外と役立つ!と話題です。
●食材はエビだけ!ピリッと辛いスパゲッティ
千葉県・南房総市「房総の駅とみうら」で、300円で食材探し。有頭エビ2尾を余すところなく使ったメニューをつくります。
【ざっくり!材料とつくり方】
(1) エビは殻をむき、小皿にみそを取り分ける。
(2) 小鍋に水、(1)のエビの殻、頭を入れ、酒を加えて煮る。
(3) (1)のエビの身に片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、ショウガ(各チューブ)を加え、エビを揚げ焼きにする。
(4) (3)に(2)を入れ、ケチャップ、(1)のみそ、ペッパーソースを加える。表示時間どおりゆでたスパゲッティを加えて、全体を混ぜ合わせる。
エビしか購入できなかったものの、ストック食材のスパゲッティと調味料を駆使してエビのうま味たっぷりのパスタが完成! ペッパーソースの辛味もあって、高級な味わいに。