食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「鶏胸肉」を使ったレシピをご紹介。

豆腐とコマツナでつくる絶品おかず。やさしい口当たりなのにご飯がすすむ<長谷川あかりさんレシピ>

食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかり…

鶏胸肉を使った絶品「蒸し鶏のタマネギ梅しょうゆソース」

タマネギ1個まるごと使ったソースが決め手。やわらかくて味がしみたタマネギは、それだけでごちそうです。タンパク質と野菜が両方とれる、頼りになるレシピです。

●蒸し鶏のタマネギ梅しょうゆソース

蒸し鶏のタマネギ梅しょうゆソース
蒸し鶏のタマネギ梅しょうゆソース
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【材料(2人分)】

  • 鶏胸肉 小1枚(およそ250g)
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ1
  • タマネギ 1個
  • 梅干し(大) 1個(甘くないもの・塩分濃度10%使用)
  • A[白ワイン50ml 水50ml 塩小さじ1/3]
  • しょうゆ 小さじ1と1/2
  • <トッピング>黒コショウ、オリーブオイル 適量

【つくり方】

工程1

(1) 鶏胸肉は皮を取り除き、塩をすり込んだらオリーブオイルを塗ってなじませる。タマネギは薄切りにする。

(2) フライパンにタマネギを加えたら鶏胸肉をのせ、皮を破った梅干し(タネごと)、Aを加える。中火にかけ、ひと煮たちしたらフタをして、弱火で15分蒸し煮する(厚みのあるお肉を使用の場合、適宜時間を延ばす)。

工程2

(3) 鶏胸肉を取り出し、粗熱をとっている間に、フライパンにしょうゆを加える。強火にし、梅干しを全体になじませながら煮詰めたら火からおろす。鶏胸肉を薄く切り分け、タマネギのソースをかけたら、黒コショウ、オリーブオイルをトッピングして完成。