もうすぐバレンタインデーですね。誰かにあげる予定がある方もない方も、おうちで簡単チョコスイーツをつくってみませんか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、バレンタインにもぴったりの簡単チョコレシピを教えてもらいました。

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今回は、材料3つでつくれるチョコラスク。チョコレートと牛乳はレンジ加熱し、フランスパンをくぐらせたら、オーブンで焼いてできあがり! サクサクカリカリの食感に、手が止まらなくなりますよ。

●バレンタインに!材料3つ!チョコラスク

材料

【材料(3-4人分)】

  • フランスパン 100g(約1/2本)
  • ミルクチョコレート 100g
  • 牛乳 80ml

【つくり方】

フランスパン

(1) オーブンを160℃に予熱しておく。フランスパンは厚さ1cmに切る。

チョコレート

(2) チョコレートは手で細かく折る。

ミルクをかける

(3) 耐熱ボウルにチョコレートと牛乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分半加熱する。

混ぜる

(4) 泡立て器でよく混ぜ合わせる。

チョコレートをひたす

(5) フランスパンを(4)にくぐらせる。

しみこんだパン

しみ込みづらいパンの場合は、ボウルやジッパーつき袋で漬け込んでおくと中までしみ込みます。

オーブン

(6) クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱したオーブンで、カリッとなるまで20〜30分ほど焼く。

焼き上がり

(7) ケーキクーラーなどに取り出し、粗熱を取る。カリッと固まってくるまで置いておく(冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やしても)。

出来上がり

お好みの器などにのせたら完成です。

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