若い頃と食べているものは変わっていないのに、やせにくくなるのが50代。ダイエットしようと思っても、仕事、子育てなどで忙しく、先延ばしを続けている…なんて人も多いかもしれません。「大人の食べやせには、正しい食の知識が不可欠。食べる量を減らすのではなく、ちょっとした工夫をしながらしっかり栄養をとることで、体は変わります」と語るのは、国内最大級のAI食事管理アプリ『あすけん』の管理栄養士・道江美貴子さん。 50代によくあるダイエット悩みを解決していただきました。

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食事の時間が不規則なら、18時頃におにぎりなどで“先取り夕食”を!

おにぎりをに握る女性
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1日3食を決まった時間に食べたくても、予定に振り回されてしまい、食事時間がバラバラになっている方も多いでしょう。

『あすけん公式 50代からの食べやせ術』(扶桑社刊)の著者である道江美貴子さんはこう語ります。

「ダイエット中にいちばん避けたいのは、空腹時にドカ食いしてしまうこと。空腹時は血糖値が下がっていますが、甘いお菓子や飲み物、パンなどの白い炭水化物を大量に食べてしまうと血糖値の乱高下を招き、それが続くと糖尿病を引き起こす要因になることもあります」(道江さん)

とくにポイントとなるのが、昼食と夕食の時間をあけすぎないこと。

「会社勤めをしていて、12時にランチを摂り、帰宅して夕食を食べるのが21時過ぎ…という生活スタイルの方におすすめなのは、夕方の18時頃に、おにぎりなどの主食を“先取り夕食”として食べることです。

ほかにも、手軽に栄養を補えるコンビニなどで売っているバータイプの栄養補助食品を利用するのもよいでしょう。ただし、チョコレート入りやケーキ風のものは避けてください。

ポイントは低GI(食後の血糖値に与える影響が低い)の食品を選ぶこと。おにぎりなら雑穀やもち麦を使ったものがおすすめです。帰宅後の食事は、消化にいいスープや温野菜などの副菜を中心にし、胃腸への負担を減らしながら栄養をとりましょう」(道江さん)