栄養豊富な「ニンジン」。しかし、お子さんが嫌いでなかなか食べてくれない…と悩んでいる方もいらっしゃるのでは? そこで今回はインスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさん(フォロワー数19.1万人)に、ニンジンを使ったとっておきのレシピを教えてもらいました。

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簡単につくれるのにおいしい!「ニンジン」レシピ

新しい年が始まり、早いもので1か月が経とうとしています。私の住んでいる地域は、今年の冬は寒い日が少ないので、過ごしやすさを感じつつも、真冬のグッと冷え込んだ日の冷たい空気が少し恋しいと感じたりも。今年もたくさんの「おいしい」と暮らし、皆さんにも「おいしい」をお届けできる1年にしたいと思っています。

今回ご紹介する「にんじんぺろり」のレシピはとても簡単につくれる副菜。このレシピをインスタグラムで紹介したところ、再生回数が300万回を超えていて、「野菜を食べない子どもがおかわりしてくれました」、「明日も食べたい! とリクエストされ、毎日のようにつくっています!」など、うれしいメッセージをたくさんいただきました。

●苦手な人でも食べられる!「にんじんぺろり」

ニンジンレシピ
はなさんの「にんじんペロリ」
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【材料(約4人分)】

  • ニンジン 1本
  • ツナ缶 1缶
  • 酢 小さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩、コショウ 少々

【つくり方】

せん切り

(1) ニンジンの皮をむき、スライサー、もしくは包丁で千切りにする。

レンジでチン

(2) 耐熱容器に(1)を入れ、水を大さじ1(分量外)加え、ラップをかけて600wで3分30秒加熱する。

和える

(3) (2)に、油切りしたツナ缶、酢、はちみつ、マヨネーズ、塩、コショウを加え全体を混ぜたら完成。

 

副菜に悩んだときにこそおすすめ!

毎日のごはんづくりの中で、いちばん頭を悩ませるのが「副菜」という方は少なくないと思います。また、副菜は野菜を中心につくるレシピが多いので、せっかくつくっても「子どもが食べてくれなくて…」という声もインスタグラムでよくいただきます。

家族みんなで野菜をおいしく食べられるレシピはとっても魅力的だと思うので、副菜に悩んだときには、ぜひ今回の「にんじんぺろり」を思い出していただけるとうれしいです。

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください