忙しくても副菜があるだけで食卓が華やかになります。そんなとき重宝するのが常備野菜、そして缶づめです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、野菜とツナ缶を使った簡単な副菜レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)食卓に彩りをプラス!小松菜とツナの簡単あえ物レシピ
今回は、栄養たっぷりの小松菜とツナを使った、簡単なあえ物。小松菜とニンジンをゆでたら、ツナ、めんつゆ、マヨネーズとあえるだけ。すぐにつくれて彩りもきれいなので、野菜が足りないときの「あと一品」にもぴったりです。
●小松菜とツナのめんつゆマヨあえ
【材料(2人分)】
- 小松菜 1/2束
- にんじん 1/3本
- ツナ缶 1/2缶
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)