忙しくても副菜があるだけで食卓が華やかになります。そんなとき重宝するのが常備野菜、そして缶づめです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、野菜とツナ缶を使った簡単な副菜レシピを教えてもらいました。

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食卓に彩りをプラス!小松菜とツナの簡単あえ物レシピ

今回は、栄養たっぷりの小松菜とツナを使った、簡単なあえ物。小松菜とニンジンをゆでたら、ツナ、めんつゆ、マヨネーズとあえるだけ。すぐにつくれて彩りもきれいなので、野菜が足りないときの「あと一品」にもぴったりです。

●小松菜とツナのめんつゆマヨあえ

材料

【材料(2人分)】

  • 小松菜 1/2束
  • にんじん 1/3本
  • ツナ缶 1/2缶
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1

【つくり方】

材料を切る

(1) 小松菜は3~4cm幅のざく切り、ニンジンは短冊切りにする。

ゆでる

(2) 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、小松菜、ニンジンを3分ゆでる。

あえる

(3) ボウルに小松菜、ニンジンを入れ、ツナの油を切って入れる。めんつゆ、マヨネーズを加えて混ぜる。

ニンジンコマツナあえ

皿に盛って完成です。

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