お正月に食べたおせち料理、まだ余っていたりしませんか? ちょっと食べ飽きたな…と思ったら、リメイクして新たな味を楽しみましょう。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、黒豆のリメイクレシピを教えてもらいました。

関連記事

レタス1個を丸ごと使った「中華風の鍋」。春雨入りでペロっと食べられる
黒豆スイーツ
黒豆が絶品スイーツに変身
すべての画像を見る(全5枚)

あまった黒豆でつくる簡単和風アイス

今回は、お正月に余った黒豆をおいしい和風アイスに。黒豆、バニラアイス、きなこを混ぜるだけで、上品なスイーツの完成です。そのままの黒豆に加えて、ミキサーにかけて細かくした黒豆も入れるのがポイント。バニラアイスによくなじみ、黒豆の風味が口いっぱいに広がります。きなこもふんわり香る、間違いない組み合わせの和風アイスです。

●黒豆きなこアイス

材料

【材料(つくりやすい分量)】

  • 黒豆煮 100g
  • バニラアイス 200g
  • きなこ 大さじ1/2

【つくり方】

混ぜる

(1) 黒豆は20g残してミキサーにかける。

アイスと混ぜる

(2) 軽く溶かしたバニラアイス、きなこ、残しておいた黒豆と(1)を合わせて混ぜる。

きなこアイス完成

(3) 器に盛り、きなこ(分量外)をかけて完成です。

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

Amazonで見る
50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら