簡単なのに満足度が高い「炊き込みご飯」。秋から冬にかけておうちでつくっているという方も多いのではないでしょうか。今回はインスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさんに、絶品「鮭とマイタケの炊き込みごはん」のレシピを教えてもらいました。

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家族のおかわりが止まらない!「鮭とマイタケの炊き込みごはん」

今回お届けするレシピは、鮭を2切れを一緒に炊き込む「鮭とマイタケの炊き込みごはん」です。炊き上がったときにふわっと広がるマイタケの香りが大好き。そして、たっぷりの鮭とマイタケの相性が抜群です。

●鮭とマイタケの炊き込みごはん

鮭と舞茸の炊き込みごはん
鮭とマイタケの炊き込みごはん
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【材料(2~3人分)】

  • 米 3合
  • 鮭(塩鮭) 2切れ
  • マイタケ 1パック
  • ニンジン 1/2本
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • だしパック 1個

【つくり方】

工程1

(1) 米3合を研ぎ、ザルにあげ、30分程度置いておく。

 

工程2

(2) ニンジンは、太めの千切りに、マイタケはほぐしておく。

 

工程3

(3) 炊飯器に米、酒、みりん、しょうゆ、だしパックを入れる。

 

工程4

(4) (3)の炊飯器に水を3合の線まで入れ全体を混ぜる。

 

工程5

(5) (4)に(2)のニンジンとマイタケ、鮭をのせ、いつも通り炊飯する。

 

工程6

(6) 炊きあがったら鮭の骨を取り除き、全体を混ぜる。

 

●冷めてもとってもおいしい!

この炊き込みごはん、冷めてもとってもおいしいので、残ったごはんをおにぎりにして食べるのもおすすめです。

今の季節、わが家ではよく、この炊き込みごはんと豚汁を献立にします。お魚、お肉、お野菜がたくさん取れるのでぜひ、献立に迷ったときに思い出していただけるとうれしいです。

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