食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「鶏胸肉と豆腐」を使ったレシピをご紹介。
子どもも大喜び!「ナゲット風鶏つくね」
淡泊な鶏胸肉と豆腐も、粉チーズのおかげでしっかりチーズ風味に。お子さんはソースなしでも。パクパクと食べ進めたくなる、見た目もかわいいつくねです。
●ナゲット風鶏つくね
すべての画像を見る(全3枚)【材料(2人分)】
- A[鶏胸ひき肉200g 絹豆腐100g 粉チーズ30g 料理酒大さじ1 塩ひとつまみ 黒コショウ適量]
- オリーブオイル 適量
- ソース[マスタード大さじ1 マヨネーズ大さじ1 砂糖小さじ1/2]