年末年始はイベントごとが増えますが、一年中ホームパーティをしているフランス人はイベント時になにを食べているのでしょうか? フランス文化研究者でフランス人の夫と暮らすペレ信子さんが教えてくれました。

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パーティ慣れしているフランス人が年末年始に食べるもの

フランスのクリスマス
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もうすぐクリスマス。そしてそのあとすぐに新年のカウントダウンパーティがやってきます。一年中ホームパーティをしているフランス人がいつもにも増して人と集まる季節。パーティの達人たちはどんなものを持ち寄るのでしょう。

●クリスマスパーティとカウントダウンパーティの位置づけ

ロウソク

コロナ禍に控えていたクリスマスパーティも今年はそろそろ解禁という方もいるのではないでしょうか。日本ではクリスマスは友人と、お正月は家族や親戚と、というのが一般的でしょう。フランスではちょうど反対です。クリスマスは家族と集まる日でカウントダウンパーティは友達と思い切りさわぐ、というのがフランス風。1月1日は祝日なので、前夜のパーティ疲れからゆっくり家で休んでいたりします。

バカンス好きのフランス人、さぞかし長いクリスマス休暇を取るのではと思われますが、カレンダーどおりの祝日12月25日と1月1日のみ会社を休み、2日から出勤という人も多いのです。

●1年に一度の贅沢。カウントダウンパーティに食べるもの

ビュッシュ・ド・ノエル

12月24日の夜、信仰心の深いキリスト教信者ならクリスマスのミサに参加してそのあと、もしくは25日に家族や親戚で盛大な食事会を行います。クリスマスによく食べられるのは生牡蠣、七面鳥の丸焼き、そしてビュッシュ・ド・ノエルと呼ばれるクリスマスのロールケーキ。これは食事会を主催する家で用意していることがほとんどです。

それに対して、カウントダウンパーティは友達同士の集まりです。いつもは簡単料理ですませていても、この日は1年に一度の贅沢な食事会。負担がかからないように手分けしておいしいものを持ち寄ります。ある人はフォアグラの缶詰、ある人はシャンパン、ある人はデザートのケーキ。クリスマスと同じビュッシュ・ド・ノエルを食べることもありますが、冬の持ち寄りに便利なアイスケーキを持っていくこともあります。