ESSE本誌の人気連載「みきママのゆるメシ」から、簡単メニューをお届けします。調理工程では手を抜いても、味や見た目の手抜きはいっさいナシ! 調理時間8分のスピード感あふれるレシピを、ぜひ体感してみて。「タコのトマト煮スペインバル風」のレシピです。

関連記事

みきママの「フライパンローストチキン」レシピ。いつもの鶏モモが10分でごちそうに変身

がんばらないのに華がある!【調理時間8分】タコのトマト煮スペインバル風

ゆでダコを使えばおしゃれなトマト煮もあっという間!

●タコのトマト煮スペインバル風

タコのトマト煮スペインバル風
タコのトマト煮スペインバル風
すべての画像を見る(全2枚)

【材料(4人分)】

  • ゆでダコ 100g
  • タマネギ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • A[トマト缶(カット状)1缶(400g) 顆粒コンソメスープの素大さじ1/2 トマトケチャップ大さじ1/2 砂糖大さじ1/2]
  • 黒豆煮(市販品) 50g

【つくり方】

(1) タコはぶつ切りにする。タマネギはみじん切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のタマネギを炒め、しんなりしたらAと黒豆を入れ、煮立てる。

(3) (1)のタコを加え、サッと煮て火からおろす。

[1人分194kcal]

 

【ポイント】

黒豆画像

生食できるゆでダコは、煮すぎるとかたくなるので時短食材にうってつけ。トマト缶でつくる簡単トマトソースの最後に加え、10秒数えるだけでおしゃれなバル風煮物が完成します。オリーブ代わりの黒豆は、マイルドで意外と合うのでおすすめ!

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は大さじ1=15mlです

 

本誌連載の「ゆるメシ」レシピ2年間分に、今回ご紹介した新作メニューを含む撮りおろしも多数加えた計145品を掲載する「みきママのゆるメシ」。食材別のおかずレシピ集をはじめ、1品で満足できる丼・麺・パン、ゆる弁当、3具材でできる鍋、簡単スイーツなど、ゆるくておいしいアイデアが満載! つくる人も食べる人もハッピーになれる一冊です。

【Amazon.co.jp 限定】みきママのゆるメシ(特典:揚げないエビ天丼レシピ データ配信) (別冊エッセ)

【Amazon.co.jp限定】みきママのゆるメシ(特典:揚げないエビ天丼レシピ データ配信)(別冊エッセ)

Amazonで見る