ESSE本誌の人気連載「みきママのゆるメシ」から、簡単メニューをお届けします。調理工程では手を抜いても、味や見た目の手抜きはいっさいナシ! 調理時間8分のスピード感あふれるレシピを、ぜひ体感してみて。「タコのトマト煮スペインバル風」のレシピです。
がんばらないのに華がある!【調理時間8分】タコのトマト煮スペインバル風
ゆでダコを使えばおしゃれなトマト煮もあっという間!
●タコのトマト煮スペインバル風
すべての画像を見る(全2枚)【材料(4人分)】
- ゆでダコ 100g
- タマネギ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1/2
- A[トマト缶(カット状)1缶(400g) 顆粒コンソメスープの素大さじ1/2 トマトケチャップ大さじ1/2 砂糖大さじ1/2]
- 黒豆煮(市販品) 50g
【つくり方】
(1) タコはぶつ切りにする。タマネギはみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のタマネギを炒め、しんなりしたらAと黒豆を入れ、煮立てる。
(3) (1)のタコを加え、サッと煮て火からおろす。
[1人分194kcal]
【ポイント】
生食できるゆでダコは、煮すぎるとかたくなるので時短食材にうってつけ。トマト缶でつくる簡単トマトソースの最後に加え、10秒数えるだけでおしゃれなバル風煮物が完成します。オリーブ代わりの黒豆は、マイルドで意外と合うのでおすすめ!
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は大さじ1=15mlです
本誌連載の「ゆるメシ」レシピ2年間分に、今回ご紹介した新作メニューを含む撮りおろしも多数加えた計145品を掲載する「みきママのゆるメシ」。食材別のおかずレシピ集をはじめ、1品で満足できる丼・麺・パン、ゆる弁当、3具材でできる鍋、簡単スイーツなど、ゆるくておいしいアイデアが満載! つくる人も食べる人もハッピーになれる一冊です。