ESSE本誌の人気連載「みきママのゆるメシ」から、年末年始の華やかなシーズンにぴったりのメニューをお届けします。調理工程では手を抜いても、味や見た目の手抜きはいっさいナシ! どれも10分前後で仕上がるスピード感あふれるレシピを、ぜひ体感してみて。今回は「ハンバーガーの中身のハンバーグ」のレシピです。
【調理時間10分】“ハンバーガーの中身”のハンバーグ
牛こまをまとめたハンバーグでアメリカンダイナー気分!
●ハンバーガーの中身のハンバーグ
すべての画像を見る(全2枚)【材料(2人分)】
- 牛こま切れ肉 300g
- レタス 1/4個
- アボカド 1個
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- A[トマトケチャップ大さじ4 マヨネーズ大さじ2 粒マスタード、粉チーズ各小さじ1]
- トマト(1.5cm厚さの輪切り) 2枚
【つくり方】
(1) レタスはちぎる。アボカドは皮と種を除いて半分にし、1.5cm厚さに切る。
(2) フライパンに牛肉を入れて片栗粉をまぶし、等分して円形にまとめ、片面3分ずつ焼く。
(3) (1)のレタス、(2)、混ぜ合わせたA、トマト、(1)のアボカドの順に重ねる。
[1人分712kcal]【ポイント】
肉ダネにこま肉を使って、ハンバーグのこねる工程を省略。ワイルドな肉々しさが味わえるうえに、フライパンの中で成形するから洗い物も減らせます。粒マスタードがアクセントのオーロラソースに、鮮やかな野菜を積み重ねて豪快に!
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです