ESSE本誌の人気連載「みきママのゆるメシ」から、華やかなメニューをお届けします。調理工程では手を抜いても、味や見た目の手抜きはいっさいナシ! どれも10分前後で仕上がるスピード感あふれるレシピを、ぜひ体感してみて。今回は「タラのレモンクリーム煮」のレシピです。

【調理時間12分】タラのレモンクリーム煮のレシピ

コーンスープの素が調味料代わり。生クリームなしでもクリーミー!

●タラのレモンクリーム煮

タラのレモンクリーム煮
タラのレモンクリーム煮
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【材料(4人分)】

  • タラの切り身 3切れ
  • レモン 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • コーンスープの素 2袋
  • 牛乳 1と1/2カップ
  • パセリ(好みで・刻む) 適量

【つくり方】

(1) タラは3等分に切る。レモンは5mm厚さの輪切りにする。

(2) フライパンに(1)のタラを入れて片栗粉をまぶし、サラダ油を回し入れ、片面5分ずつカリッとするまで焼いて取り出す。

(3) (2)のあいたフライパンにコーンスープの素、牛乳、(1)のレモンを入れ、混ぜながら煮立て、タラを戻し入れてサッと煮る。器に盛ってパセリをふる。

[1人分205kcal]

 

コーンスープの粉

濃厚なのにさわやかさもあるレモンクリーム煮。切り身のタラなら下処理がいらず、火のとおりも早くて手軽です。

コンスープの素

即席スープの素で、甘いコーンとミルクの風味づけをササッとひと振りで完了。レモンは煮ると酸っぱさが弱まるので、お好みで調整を。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15mlです