鶏肉は、値段的にもボリューム的にも食卓の強い味方。ここでは、いつもの鶏肉がたった10分でごちそうになる「フライパンローストチキン」の簡単レシピを、人気料理家のみきママさんに教えてもらいました。
みきママの10分でできる「フライパンローストチキン」レシピ
オーブンで焼かなくてもいつもの鶏モモが豪華なローストチキンに! 丸鶏や骨つき肉を使わなくても、しょうゆにはちみつを合わせたタレだけでグッと洋風になり、ツヤのある華やかさとコクが生まれます。つけ合わせのキノコも同時にしっかり焼きつけて、香りとうま味を引き出して。
●フライパンローストチキン
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉 2枚
- マイタケ、シメジ 各1パック
- A[しょうゆ大さじ3 はちみつ大さじ2 酒大さじ1]
- パセリ(好みで・刻む) 適量
【つくり方】
(1) フライパンに鶏肉を皮目から入れ、フタをして弱めの中火で4分焼いてひっくり返す。
(2) (1)のあいたところにマイタケとシメジをほぐしながら加え、ときどき焼きつけるようにして4分ほど炒める。
(3) Aを入れてサッとからめ、器に盛ってフライパンに残ったタレをかけ、パセリを散らす。
[1人分258kcal]おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は大さじ1=15mlです