寒い季節にうれしいあったかお鍋は、冬の食卓の定番選手。SNSでも人気の長谷川あかりさんが教えてくれたのは、素材の優しい味を生かした、食べ疲れない体にうれしい鍋。少ない食材でパパッとつくれます! 今回は「トマト牛鍋」のレシピをご紹介。
食材3つでつくるシンプルいたわり鍋<トマト×牛切り落とし肉×春菊>
すき焼き風のこっくり味を、トマトの酸味でさわやかに! ご飯もぐんぐんすすむ、あとを引く味わいです。
シメはうどんがおすすめ。
●トマト牛鍋
すべての画像を見る(全2枚)【材料(4人分)調理時間10分】
- トマト 2個
- 牛切り落とし肉 600g
- 春菊 2束
- ゴマ油 適量
- 塩 小さじ1/4
- A[水4カップ みりん3/4カップ しょうゆ大さじ6 塩小さじ1/3]
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです