寒い季節にうれしいあったかお鍋は、冬の食卓の定番選手。SNSでも人気の長谷川あかりさんが教えてくれたのは、素材の優しい味を生かした、食べ疲れない体にうれしい鍋。少ない食材でパパッとつくれます! 今回は「タラとジャガイモのカレー鍋」のレシピをご紹介。

関連記事

サーモンとホウレンソウの「洋風鍋」。追いチーズでさらに間違いないおいしさに

食材3つでつくるシンプルいたわり鍋<タラ×ジャガイモ×アサリ>

タラとアサリのうま味たっぷりのスープが美味! ほんのりカレー味で食欲倍増です。
シメはご飯を加えてカレー雑炊に。

●タラとジャガイモのカレー鍋

タラとジャガイモのカレー鍋
タラとジャガイモのカレー鍋
すべての画像を見る(全2枚)

【材料(4人分)調理時間25分】

  • タラ(甘塩・切り身) 4切れ
  • ジャガイモ 4個(約500g)
  • アサリ(殻つき) 600g
  • 酒 1/2カップ
  • A[水6カップ カレー粉大さじ3 みりん大さじ1と1/2 塩小さじ2 酢小さじ1と1/2 ニンニク(すりおろす)2かけ]
  • ミツバ(ざく切り・好みで)、コショウ(黒) 各適量

【つくり方】

(1) アサリは50℃のお湯に10分つけて砂抜きする。タラとジャガイモは食べやすい大きさに切る。

砂抜画像
アサリの砂抜きは、50℃のお湯につければ10分でOK。水と熱湯を同量合わせれば、簡単に50℃になります

(2) 鍋に(1)を入れて酒を注ぎ、中火にかける。煮立ったらフタをして少し火を弱め、10分蒸し煮にする。

(3) (2)にAを加えて強火にし、煮立ったらさらに中火で1~2分煮る。味をみてたりなければ塩(分量外)でととのえる。ミツバを散らし、コショウをふる。スープごといただく。

[1人分224kcal]
5ml、1合=180mlです

 

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=